30/03/2017 Услуги перевода Цены Как оплатить? Нас рекомендуют Блог Статьи Контакты

Перевод песен

Сложно устроен человеческий мозг: для того, чтобы песня нам нравилась, совсем необязательно понимать, о чём в ней поётся. Вспомним песни Шарля Азнавура, Сержа Гинзбура и прочих кумиров 60х годов 20-го века: восторженные советские меломаны знали их почти наизусть. 

Любительский перевод песен осуществлялся всеми от мала до велика, зачастую неправильно переведенные фразы так и закреплялись в народе. Например, известнейший хит Rock around the clock Билла Хейли фанаты перевели как "Рок вокруг часов" (корректный перевод названия песни звучит как "Рок без перерыва"). Неправильный русский перевод песни настолько прочно закрепился, что даже правильно переведённое выражение кажется непривычным и неуместным. 

В интернете существует тысячи сервисов, для которых перевод песен не просто удовольствие или хобби, но и заработок. Русскоязычные фанаты иностранных групп ежедневно десятки тысяч раз забивают в поисковых системах "перевод песен". Иностранцы испытывают искреннее удивление: "Как можно любить музыку, которую не понимаешь? Как может нравиться песня, если не понимаешь о чём она?", однако большинство жителей СНГ предпочитает зарубежную музыку родной. 

По нашему мнению, всё дело в железном занавесе, который долгие годы укрывал нас от западной музыки. Тогда с таким трудом найденные записи западных звёзд береглись как зеница ока и тиражировались множество раз в кустарных студиях. Красивые песни на незнакомых языках лились из бобинных магнитофонов, заставляя забыть все невзгоды. Именно тогда зародилась любовь ко всему западному. Меломаны-любители снимали аккорды и на слух записывали слова The Beatles, T.Rex, The Doors, Deep Purple, Rolling Stones. Перевод песен аккуратно записывался в тетради и передавался дальше. 

Бюро переводов «Экспресс» занимается различными видами художественного перевода: наряду с переводом текстов песен мы берёмся за перевод субтитров, расшифровку и перевод аудио- и видео-подкастов, перевод художественной и нон-фикшн литературы.

Возможно Вам потребуется:

Да, переводим-с:

Список языков