29/05/2017 Услуги перевода Цены Акции Статьи Блог Контакты Заказать перевод

Осторожно! И в нашей отрасли перевода мошенники не дремлют!

Осторожно! И в нашей отрасли перевода мошенники не дремлют!

Переводческая индустрия, по сравнению со многими другими долгое время считалась "тихой гаванью" с минимальными рисками и минимальной угрозой криминала.

Но последнее время в Интернете, особенно в англоязычной его части, все чаще попадаются истории, связанные с хитроумными "схемами" и мошенничествами, которые могут нанести немалый вред и частным переводчикам и бюро переводов. И хотя действия современных Остапов Бендеров развиваются в основном в Европе, никто не гарантирует что в ближайшее время их жертвами не станут российские переводчики и бюро переводов. Поэтому, поделюсь своими находками для того, чтобы вы никогда на такую удочку не попадались.



Итак, история первая, практически сказочная. В некоторое европейское бюро переводов поступает заказ от простого арабского шейха средней руки.

Шейху требуется устный переводчик... нет, не для конференции по экспорту нефти, а для совсем легкого и шуточного дела - нескольких дней шоппинга и прогулок по городу. Казалось бы, что может быть проще? smile;) smile;) Шейх сам предложил явно завышенную цену, и даже пожелал сделать предоплату - банковским чеком. Менеджер агентства уже было обрадовался такому непритязательному и выгодному клиенту и легко подыскал переводчика-исполнителя. Но неожиданно у шейха возникли срочные дела в другой части света и увеселительную поездку пришлось отменить, как и заказ на перевод. Но шейх - человек невероятной щедрости - решает выплатить агентству компенсацию "за беспокойство" - 10% от суммы выписанного чека. smile8) А остальные деньги менеджер должен перевести на другой счет шейха - в другом банке и другой стране. Кажется подозрительным? Менеджеру этого бюро переводов так и показалось. Он навел справки в интерполе, банке и поискал в интернете - оказалось, что счет, с которого выписан чек, принадлежит другому человеку, а самой этой схемой пользуются мошенники для "отмывания" грязных денег или воровства денег с чужих счетов. В обоих случаях несчастной жертве грозит уголовная ответственность как сообщнику, а доказать свою непричастность может быть трудно smile:evil: .

История вторая, более приземленная. Частному переводчику в Америке пришло письмо от владельца небольшой фирмы, торгующей антиквариатом по Америке и всему миру. "В связи с расширением" рынка сбыта предприниматель искал специалиста для перевода переписки с клиентами. Опять задание совсем не сложное. Затем предприниматель и переводчик обменялись контактными данными (предприниматель, правда, дал лишь свой телефон и электронную почту). В третьем письме предприниматель пишет, что ему нужно срочно ехать на операцию в Австралию, где он пробудет около месяца. А тем временем - нужно будет связаться с иностранным заказчиком и принять от него по почте банковский чек на некоторую сумму за уже отправленный товар. Из полученной суммы следует удержать некоторую сумму за свои услуги, а остальные деньги - перевести на счет предпринимателя в Австралии. smile:| Похожие схемы, не так ли? Переводчик заподозрил неладное и поискал в интернете указанный предпринимателем телефон, который фигурировал на сайтах, посвященных борьбе с мошенничеством.

Так что, уважаемые коллеги, не соблазняйтесь на привлекательные предложения лёгкой работы и богатой оплаты от заморских принцев и "солидных" экспортеров, не имеющих даже своего Интернет-сайта. Будут сохраннее ваши деньги и нервы!

olya305
28.02.2011 13:45:48
Я как-то на американском сайте наткнулась на объявления о "работе" и там предлагали "сотрудничество" по схожей схеме: тебе присылают чек, ты его обналичиваешь и отправляешь деньги на другой счет, оставив себе 10%. Я связываться не стала, показалось подозрительным smile:evil:
Peter Pan
09.03.2011 14:02:46
Мошенников надо не избегать, мошенников надо проучать! Перевел тебе деньги "шейх" - так снимай, не стесняйся. А помогать ему и переводить на новый счёт ни к чему!
denver
11.03.2011 13:00:22
Согласен с предыдущим оратором
marisha
02.06.2011 15:28:50
Мне нравятся такие истории в стиле Остапа Бендера
Поликсена
18.06.2011 19:31:50
Действительно полезняк!!! А то сколько перекопал по инету все бла бла. Но не в этом блоге, что радует!
Станислав
20.10.2011 22:43:38
Интересные истории, но в России на такой развод бы не купились
Sibilla
20.12.2011 19:54:06
развод лохов))
Лина
27.12.2011 17:18:07
Внимание!!!!!!!!!
В нашей отрасли действуют телефонные мошенники. Они ищут переводчиков-фрилансеров или обращаются в переводческие бюро, заказывают устный перевод, представляясь серьезной организацией. Вводят в состояние стресса (просят срочно приехать раньше оговоренного времени, говорят, что появились сложные материалы с которыми надо ознакомиться и пр.) Звонки они осуществляют чуть ли не каждые пять минут с просьбами, пояснениями, предложениями дальнейшего сотрудничества. Затем просят положить на указанный ими номер N-ную сумму денег, якобы для срочных переговоров с иностранцами, которые находятся в пути, так как сами находятся в состоянии полного аврала из-за приезда иностранной делегации.
Будьте осторожны!!!! Не попадитесь таким подонкам!
Лена
07.01.2012 16:16:11
Лина, а какие действия вы предприняли, в полицию обратились? Подонков ищут?
Елена
14.01.2012 23:07:26
у меня вчера все было именно так!!!читаю и глазам не верю!
позвонил какой то странный номер, определившийся другим регионом(после мне сказали что это просто федеральный номер)
сказали что им срочно нужен переводчик исп яз на след день, представились федеральной налоговой службой. звонили 2 человека - один будто бы управляющий, а другой начальник. два дня вела с ними переговоры(только о работе все в таких подробностях!) предложили очень завышенную сумму за мои услуги. я согласилась.
перед выходом сообщили о доп задании - неожиданной экскурсии, что конечно добавило стресса.
так же как бы невзначай попросили заехать и положить большую сумму (около 10 тысяч рублей!!-не постеснялись) на номер. далее вызвали мне такси. я уже собралась это и сделать так как оч втерлись в доверие. на последней минуте меня мама остановила. я перезвонила и сказала что не смогу им помочь с их просьбой. конечно когда я приехала на место никто меня там не ждал. до последнего не верилось!
будьте очень осторожны!!!насторожитесь если звонят очень "солидные" клиенты или же вам предлагают высокую оплату.
Эля
16.02.2012 20:20:02
Елена, такая же ситуация произошла сегодня. К сожалению, деньги пропали. Телефоны их якобы заблокированы (после обращения к оператору), но больше ничего компания сделать не может. Не могли бы вы, пожалуйста, дать свою почту или любой вид связи. Просто на случай доп голоса против них. Заранее спасибо.
Эля
16.02.2012 20:21:18
моя почта почему-то не высветилась. или напишите, пожалуйста, мне на wild_ginger (гав) mail.ru.
Suzan
25.01.2012 16:29:13
не могу поверить что такая незамысловатая наглость мошенников возможна в наш просвещенный век!
Nicasasha
21.12.2012 10:49:45
Да мошенничества хватает со всех сторон.Сталкиваюсь с кидалово (я их так называю) часто.
Со стороны переводчиков.
Обычно в пятницу приходит с мейл ру или яху и т.п. - срочно нужно до понедельника. Как только начинаю выяснять кто вы, дайте все свои координаты, исчезают.
Или представляется как работник БП. Сразу нахожу сайт и звоню в фирму. Ответ - у нас такого нет.
Один раз сделал перевод, но послал его напрямую в БП. Те были в недоумении. Мы этот заказ дали другому переводчику. Объяснил ситуацию и там они уже сами с ним разобрались и выплатили мне.
В общем нормальные БП имеют свой домен и почта идет с него, а не общественных почтовых серверов.

Со стороны БП
По моему в Городе Переводчиков уже всех кого могла кинула одна БП.
Почти каждую неделю кто-то из переводчиков жалуется что они кидалы, не платят. А Васька слушает и ест. Появляются новые жертвы.
С одним товарищем Г переводчики уже судились, устраивали пикет возле офиса и вроде он исчез. А может быть продолжает кидать уже под новым именем.

Недавно столкнулся еще с одной схемой.
БП меня подогревает и гоню целую серию переводов по нефти. Все идет хорошо и на ура. Накапливается значительная сумма. Потом последний заказ именно в срок оплаты приходит весь перечеркнутый красным. Просто кошмар и хоть иди вешайся. Мол это заказчик делал рекламацию. Смотрю, а там все правки "от балды". Ну не может нефтяник, например, заменить Водную химию (как в оригинале, на состав воды. Или вообще перечеркнуть Заканчивание скважины.
И никакие мои доводы не слушают. В итоге они мне за всю работу заплатили, но значительно меньше.
Такой же фокус это БП проделало с итальянскими переводчиками.
То есть, заставить человека доказывать что он не верблюд и у него не два горба. Цель - вывести из равновесия переводчика и сбить оплату.
Сегодня вдруг из этого БП опять звонят, нужен перевод.
Я им объяснил, If a man cheats me once, shame on him. If he cheats me twice, shame on me.
Есть конечно БП которые дорожат своей репутацией. Например, Глагол. Я им делал перевод и сам про него забыл. Так они сами вышли на меня, напомнили и заплатили.

Хотя переводчики иногда тоже отмачивают шутки. На этой неделе Л из Уфы в отчаянии прислала перевод договора. Переводчик ее сильно подставил. Просто прогнал через Гугл и даже по-моему не посмотрел какая там белиберда получилась.

А тема вообще интересная и полезная для всех сторон.
Было бы неплохо всем поделиться своим печальным опытом.














[B]