29/06/2017 Услуги перевода Цены Акции Статьи Блог Контакты Заказать перевод

Как преодолеть страх и начать говорить на иностранном языке?

Как преодолеть страх и начать говорить на иностранном языке?

При изучении иностранного языка самым большим препятствием является страх говорения. Все мы слушаем, понимаем, читаем. Но когда дело доходит до разговора, тут же чувствуем, словно онемели. Мы боимся, что наша речь будет звучать глупо, что люди не поймут нас, говорим одно, когда хотим сказать другое. Просто боимся показаться дураками.

Немного застенчивости – это абсолютно нормально. Однако некоторые страдают от парализующего страха, когда приходится говорить на иностранном языке в чьем-либо присутствии. Такой страх может отбить желание учить иностранный язык. Если вам близко это ощущение, предлагаем вам не отчаиваться и предпринять шаги навстречу свободному общению.

Повторяйте за мной

Первый шаг – привыкнуть вслух произносить слова. Найдите возможность повторять слова и фразы за носителем языка. Это могут быть аудио-курсы, например. В идеале, человек произносит слово медленно, по слогам, затем с обычной скоростью, а вы оба раза повторяете. Не можете найти курс? Не беда. Подпевайте любимой песне, слова которой вам хорошо известны.

Разговаривайте с собой

Проговаривая слова, когда вы наедине с собой, вы привыкаете к звучанию своей речи на иностранном языке. К тому же, повторение слов и фраз вслух помогает лучше их запомнить. Начните с повторения простых фраз типа «Hello, good afternoon, excuse me». Таким образом, иностранная речь из ваших уст больше не будет казаться вам странной.

Найдите единомышленников

Когда вас объединяет общий страх, гораздо легче с ним справиться и преодолеть боязнь говорения в присутствии других людей. Возможно, в классе из 10 человек вам будет комфортнее, осознавая, что вы не единственный, кто делает ошибки. (К тому же, большие группы, обычно, дешевле).
Если вам не по душе мысль об общении в присутствии стольких людей, можно посещать уроки с 2-3 другими учениками. Таким образом, вы не будете ощущать большого давления, и никто не будет вынуждать вас говорить целый урок.

Оценивайте себя

Если в своем обучении вы использовали не только печатный материал, вы, скорее всего, звучите намного лучше, чем думаете. Да, у вас может присутствовать заметный акцент и грамматические ошибки, но когда вы говорите, люди концентрируются на том, что вы говорите, а не на том, как вы это делаете.

Лучший способ подкрепить свою уверенность – разговаривать с носителем языка. Это может немного пугать, но как только вы осознаете, что можете разговаривать с носителями языка, ваша уверенность значительно вырастет. Если вам удалось наладить контакт с носителем языка, но вы не готовы к полномерному разговору, начните с тех фраз, которые вы учили. Спросите собеседника, правильно ли вы произносите слова. Скорее всего, он вам подскажет. Обычно, люди относятся с пониманием и с радостью помогают, объясняют значение неизвестных слов. Это не значит, что вас считают дураком, всем ясно, что вы учитесь. Этого не стоит стыдиться. Еще один трюк (и не стоит сейчас убегать с криками) – записывать себя. Мы никогда не слышим свой голос так, как слышат его другие. Слушая свой голос в записи, вы будете точно знать, как звучите для других. И если ваш голос не похож на искаженные крики из преисподней, у вас все в порядке.

Дополнительный совет: смотрите кино!

Смотрите фильмы и вслушивайтесь в слова, которые вам понятны. С каждый разом этих слов будет становиться все больше. Это выводит вас из академичности и переносит в повседневную речь, вы узнаете слова, которые носители используют каждый день. Когда вы только начинаете учить язык, вам кажется, что все эти слова – игрушечные. Однако когда вы слышите, как эти слова употребляют люди (в данном случае актеры), вы осознаете, что они работают в реальной жизни.

Имейте в виду культурные особенности

Если вы чувствуете холодный прием среди носителей языка, это не обязательно означает, что у вас чудовищный акцент или вы говорите с ошибками. Просто в некоторых культурах люди очень ревностно относятся к своему языку, что проявляется в общении с иностранцами, которые тоже пытаются на нем говорить. Поэтому если вы почувствовали, что не впечатлили собеседника, поинтересуйтесь у других изучающих язык. Возможно, вы не единственный, кто был воспринят с «холодком». Продолжайте стараться и поймите, что те, кто смеется над вами или грубит, скорее всего, сами не говорят на других языках кроме своего или же являются лицемерами, которые сами не обладают языковыми навыками, которые есть у вас. Всегда помните о том, что вы делаете усилие, чтобы говорить на чужом для себя языке и осуществить коммуникацию, это возвышает вас, но ни в коем случае не принижает.