17/10/2017 Услуги перевода Цены Акции Статьи Блог Контакты Заказать перевод

"Человек-с-прищепкой-на-носу" или Легендарные видеопереводчики 90-х

"Человек-с-прищепкой-на-носу" или Легендарные видеопереводчики 90-х

Середина 90-х, поздний вечер, в видеосалоне темно и накурено. Я еще маленький, но папа все-таки взял меня с собой посмотреть "Рэмбо". Мы договорились, что скажем маме, что ходили в гости к дяде Пете с папиной работы пить чай с бубликами. Дядя Петя тоже тут сидит, в руках у него банка пива. Свет гасят, гремит заставка, на сцену выходит великолепный Сталлоне в образе ветерана Вьетнамской войны, и Человек-с-прищепкой-на-носу говорит: "Этабыла мааая вайда. Аааади пралили первуюкровь! ТВАААЮ БАТЬ!"



Честно говоря, я до сих пор в восторге от этих людей. Только потом я узнал, что Человека-с-прищепкой-на-носу на самом деле звали Леонид Володарский, Алексей Михалев, Андрей Гаврилов, Василий Горчяков... И только спустя много лет, просмотрев их интервью на Ютюбе, я понял, что не было никакой прищепки-то! Это были реальные голоса этих людей, немного несуразные, но такие колоритные и запоминающиеся.

Конечно, их переводы не всегда были безупречны технически, но фильмы в их исполнении и с их озвучкой было действительно интересно смотреть! Даже самые низкосортные фильмы категории "трэш" (типа "Возвращения помидоров-убийц") играли новыми красками. Недавно попробовал пересмотреть "Робокопа" в том самом переводе, с той самой озвучкой. Долго искал в Интернете, запустил - потрясающе! Это как слушать знакомую историю в исполнении прекрасного рассказчика, который что-то добавляет от себя, что-то переиначивает, но слушать его все равно невероятно интересно.

Техническая сторона, конечно, хромала, но дело тут ведь совсем не в качестве звуковой дорожки озвучки! Фильмы переводились буквально на ходу, и при этом эти переводчики демонстрировали потрясающую находчивость и умение найти выход из любой ситуации. А вспомните, как они обыгрывали шутки, песни, коронные фразы героев, казалось бы, непереводимые на русский язык... И самое главное: ни в одной стране в мире больше не существовало такой реалии как "Человек-с-прищепкой-на-носу". Это уникальное явление, обусловленное падением железного занавеса, воцарением эпохи VHS и любовью к кустарному труду, навсегда останется в воспоминаниях россиян, заставших девяностые, ТВАААЮ БАТЬ!

Адии были кибарги.
03.12.2012 16:47:09
ААддиии запаладили взю пладету.
Тема
14.01.2013 04:32:31
Всем привет. Понравился пост, ставлю 5 баллов