27/06/2017 Услуги перевода Цены Акции Статьи Блог Контакты Заказать перевод

Новые слова в английском языке

Новые слова в английском языке

Более 150 новых слов и значений было добавлено в коллегиальный словарь Мерриам-Уэбстер. Добавленные слова отражают возрастающее влияние технологий на человеческое поведение, особенно в социальных сетях.

В словарь было включено слово crowdfunding (crowd+funding = толпа+финансирование) – краудфандинг, или народное финансирование, т.е. коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. В современном мире технологии используются для мотивации поведения, и этот процесс отражается в языке. Подобное, разве что менее серьезное, пересечение технологий и человеческого поведения проявляется в слове steampunk (steam+punk = пар+панк). Стимпанк, или пропанк – это направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин, с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма. К «панковскому» компоненту стимпанка относится особый акцент на истинной человеческой природе, движимой низкими страстями – похотью, гневом, тщеславием, алчностью и завистью.

Еще одно слово, связанное с современными технологиями – catfish (досл. «сом»): человек, который создает ложный профайл в социальной сети с целью обмана. Это слово приобрело популярность благодаря одноименному документальному фильму (в русском переводе «Как я дружил в социальной сети») и реалити-шоу (в русском переводе «Одиночество в сети»), а также странной истории о несуществующей девушке футболиста Манти Те’О.

Создатели документального фильма «Как я дружил в социальной сети» и телешоу «Одиночество в сети» Эриэль (Рел) Шульман, Генри Джуст и Нев Шульман делятся своим впечатлением от появления нового значения слова catfish
в словаре в 2014 году: «Мы не могли даже представить, каким феноменом станет понятие Catfish. Увидеть новое значение этого слова в словаре Мерриам-Уэбстер не только честь для нас, но и отражение того, что наш опыт, показанный в фильме, стал международным, и множество людей по всему миру знакомы с ним».


Эриэль (Рел) Шульман, Генри Джуст и Нев Шульман
Надпись на табличке: «Спасибо – слово, использующееся для вежливого выражения благодарности»)

Новые кулинарные термины включают pho
: суп, приготовленный из говяжьего или куриного бульона и рисовой лапши; turducken (turkey+duck+chicken = индейка+утка+курица): фаршированная курица, помещенная в утку, а затем в индейку; и poutine: картофель фри с кусочками сыра и подливкой.

Другие новые слова:
freegan (free+vegan = свободный, бесплатный+веган, строгий вегетарианец): человек отрицающий принципы потребительства;
gamification
(геймификация, игрофикация): добавление игр или игровых элементов в неигровые процессы с целью стимулирования участия в них;
social networking (социальное взаимодействие): создание и поддержание личных и деловых отношений, особенно в социальных сетях;
tweeps
(Twitter+peep = Твиттер+разг. люди, друзья): подписчики определенного человека в Твиттере.